跳到主要內容區塊

建構永續的桃花園

桃園市位於臺灣西北部,為六都之一,是臺灣的國門之都,也是臺灣連結世界的樞紐。整年氣候舒適宜人,多元族群城市共榮、產業均衡發展,桃園市自升格以來,都市發展迅速,是臺灣移入人口與生育率的領先群城市。在全球重視永續發展課題環境下,如何在人口快速成長及經濟迅速發展的過程中,兼顧環境保育、社會公平及經濟成長,是我們持續努力的方向。以聯合國所擬定的SDGs為標準,強化施政計畫與SDGs的連結,市府所有局處都動起來,重新檢視業務,反思施政計畫的永續價值。

工業大城

桃園經濟發展潛力高,工業產值已達2兆9,173億元,全國第一。市府推出「桃園三支箭」包括捷運軌道「三心六線」、航空城計畫及亞洲矽谷計畫,帶動城市基礎建設轉型與智慧城市發展。

性別比均衡

總人口數約為227萬人次,其中男性占49.51%,女性占50.49%,性別比均衡。

性別比均衡

最年輕的城市

據內政部戶政司於2021年12月底的統計資料所顯示,桃園是全臺直轄市中最年輕的城市。

最年輕的城市

人口成長最快的城市

擁有陸海空的交通優勢,且積極提供就業、就學及居住誘因,吸引臺北市及新北市的外溢人口。

人口成長最快的城市

多元族群城市共榮

除了男女性別比均衡外,有閩南、客家、原住民、新住民、外籍移工等不同族群,其中客家人口占38%,原住民人口占3%,外籍人口占6%,客家、原住民、外籍人口占全市人口比例均為六都第1位,顯示人口族群朝多元化發展。

多元族群城市共榮

產業均衡發展

產業發展歷程與臺灣其他城市相似,早期發展農業屯墾,配合國家經濟政策及公共建設逐漸轉變為以工商業為主的發展模式。

產業均衡發展

健全完善的市府組織

桃園市政府有32個局處及3個事業機構,此外還有與永續發展相關的推動委員會和專責辦公室。與其他縣市政府不同之處在於設有青年事務局、原住民族行政局、客家事務局、資訊科技局等局處及海岸管理工程處(隸屬環境保護局),反映桃園市人口年輕、族群多元、重視智慧科技發展、重視海岸生態保育等特色。(下圖省略區公所與二級機關)

健全完善的市府組織